Página de inicio
Olobot - Información de salud y médicos de confianza

La hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en la sangre)

¿Qué es la hipoglucemia?

La hipoglucemia es una enfermedad que se caracteriza por un nivel de glucosa (azúcar en la sangre) demasiado baja para energizar las células sanguíneas del cuerpo. La glucosa es la principal fuente de combustible para el cuerpo. Según el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK), el bueno de azúcar en la sangre es de aproximadamente 70 a 120 mg / dl (miligramos de glucosa por decilitro de sangre). Niveles de azúcar en la sangre menores de 70 mg / dL son demasiado bajos y no se consideran saludables.

La hipoglucemia puede ser una enfermedad por sí misma, o puede ser una complicación de la diabetes u otro trastorno. Con mayor frecuencia se ve como una complicación de la diabetes, que se refiere a veces como reacción a la insulina.

¿Qué causa la hipoglucemia?

Las causas de la hipoglucemia en las personas con diabetes pueden incluir los siguientes:

  • demasiada medicación

  • una comida fallado

  • una comida con retraso

  • Consumir muy pocos alimentos en comparación con la cantidad de insulina ingerida

Otras causas de la hipoglucemia son raras, pero pueden ocurrir en el embarazo temprano, después del ejercicio vigoroso o durante el ayuno prolongado. La hipoglucemia también puede ser consecuencia de tomar ciertos medicamentos, abusar del alcohol u otras causas poco comunes.

¿Cuáles son los síntomas de la hipoglucemia?

A continuación se enumeran los síntomas más comunes de la hipoglucemia. Sin embargo, cada individuo puede experimentarlos de una forma diferente. Los síntomas incluyen:

  • inestabilidad

  • mareo

  • sudación

  • hambre

  • dolor de cabeza

  • irritabilidad

  • color de piel pálida

  • cambios de humor o comportamiento repentinos, como llorar sin razón aparente

  • movimientos torpes o espasmódicos

  • dificultad para prestar atención, o confusión

  • sensaciones de hormigueo alrededor de la boca

Los síntomas de la hipoglucemia pueden parecerse a los de otras enfermedades o problemas médicos. Siempre consulte a su médico para el diagnóstico.

¿Cómo se diagnostica la hipoglucemia?

Además de una historia médica completa y un examen médico, ciertos análisis de sangre se utilizan para diagnosticar la hipoglucemia.

Cuando una persona tiene diabetes muestra síntomas de hipoglucemia, entonces la causa generalmente se diagnostica como una complicación de la diabetes, o una reacción a la insulina. A menudo es el resultado de las causas mencionadas anteriormente.

Para aquellos que tienen síntomas de hipoglucemia y no tienen diabetes, el desorden se diagnostica a través de:

  • medición de los niveles de glucosa en la sangre, mientras que la persona está experimentando los síntomas.

  • Observar si los síntomas se alivian cuando la persona consume un alimento con un alto contenido de azúcar.

Las pruebas de laboratorio para medir la producción de insulina también se pueden realizar.

Tratamiento de la hipoglucemia:

El tratamiento específico de la hipoglucemia será determinado por su médico basándose en:

  • Su edad, su estado general de salud y su historia médica

  • extensión de la enfermedad

  • Su tolerancia a determinados medicamentos, procedimientos o terapias

  • Sus expectativas para la trayectoria de la enfermedad

  • Su opinión o preferencia

Para las personas con diabetes, el objetivo del tratamiento es mantener un nivel de azúcar en la sangre apropiado para cada individuo. Esto involucra pruebas de azúcar en la sangre frecuentemente, aprender a reconocer los síntomas que vienen de frente, y el tratamiento de la enfermedad rápidamente, basándose en instrucciones previas del médico.

Para tratar la baja del azúcar inmediatamente, usted debería comer o beber algo que contenga azúcar, como jugo de naranja, leche, o un dulce.

Para las personas que no tienen diabetes, el tratamiento (según las indicaciones de su médico) podría incluir:

  • evitar los alimentos ricos en hidratos de carbono

  • comer comidas más pequeñas con mayor frecuencia

  • refrigerios frecuentes

  • comer una variedad de alimentos saludables

  • ejercicio regular

Página de inicio  >  La diabetes y el sistema endocrino  >  La hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en la sangre)